Residencia y Centro de Día AVAPACE Valencia

Promotor: Asociación Valenciana de Ayuda a la Parálisis Cerebral (AVAPACE)
Arquitectos: Iñigo Magro de Orbe, Paco Oria Montalt, Tania Magro Huertas y Gabriel García Carrillo
Colaboradores:
Proyecto: Jos Beekhuijzen (Arquitecto), Cesar Martínez Graullera (Paisajista)
Aparejador: Antonio García Blay
Estructuras: Felix Diaz Redondo (Arquitecto)
Instalaciones: Ingenet
Jardinería: Jardines Albanta
Fotografía: Roberto Feijoo.



Proyectar un centro especializado en el tratamiento de personas con Parálisis Cerebral ha obligado a pensar, sobre todo, en espacios capaces de albergar determinadas actividades encaminadas a mejorar la calidad de vida de sus usuarios. Para ello, se ha intensificado el protagonismo del ESPACIO ARQUITECTÓNICO y su capacidad intrínseca y ‘natural’ para ponerse en relación con el habitante a través de la escala, la visualidad, el recorrido, incorporando paralelamente la luz, la vegetación y sus aromas; transparencias y reflejos.
La propuesta urbana responde a la doble necesidad de dar la mayor intimidad al usuario (en un entorno urbano saturado de bloques residenciales de gran altura) y a sus actividades, y al tiempo ofrecer a la ciudad y al transeúnte una encarnación amable de un programa funcional con esta especificidad. En este sentido, por las características del entorno inmediato, la cubierta es una quinta fachada.
El edificio alberga cuatro actividades: Residencia (organizada en tres ‘casas’), Centro de Día de Adultos, Centro de Día de Atención Temprana (todo ello en planta baja) y la Sede de la Asociación (en planta primera), que ocupan todo el solar dejando pequeños jardines interiores para articularlas. Un patio principal, tensado y curvilíneo separa y une las dos partes principales del programa, Residencia y Centro de Día. Otros patios periféricos, en la Residencia, acolchan su relación con la ciudad.
Hemos pretendido, en definitiva, construir un edificio dotado de unos espacios alegres y optimistas: espacios sin pasillos y sin barreras arquitectónicas, capaces de provocar encuentros y lugares de reunión que puedan ser usados libremente sin interferir en los recorridos y las circulaciones habituales: Espacios flexibles, continuos, transparentes, …luminosos.

El proyecto obtuvo el Primer Premio en el concurso convocado por AVAPACE y organizado por el Colegio de Arquitectos de la Comunidad Valenciana en julio de 2005. Las obras concluyeron en Julio de 2009.




 

hola Iñigo!