Sede COACV Xátiva

Concurso: 2004 - Primer Premio
Promotor: Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia
Arquitectos: Iñigo Magro de Orbe, Juan Marco, Tania Magro, Paco Oria



Se trata, una vez más, de realizar un proyecto de arquitectura conservando ciertos elementos de un edificio existente: CONSTRUIR SOBRE LO YA CONSTRUIDO.

En el caso que nos ocupa, la condición de caserón urbano inserto en la trama histórica de Xátiva, se convierte en el principal argumento para formular nuestra propuesta. El objetivo del proyecto será, por tanto, poner en valor lo que permanece mediante una rigurosa construcción de lo nuevo, de tal forma que, una vez terminadas las obras, el nuevo edificio se perciba como una arquitectura de nuestro tiempo extremadamente sensible con el entorno en que se ubica.

Proponemos una solución que respeta la escala de la arquitectura en su entorno. Mantenemos el volumen del actual caserón con su fachada recayente a la plaza Roca, vaciando su interior. El patio trasero se cubre en planta baja -renunciando a su ocupación en altura-, pero cerrándose a la estrecha calle lateral mediante la elevación de un muro que se pliega a la altura de 6 m parta formar un LUCERNARIO que nos permita la entrada de luz por el lado opuesto. Es decir, proponemos, con un único “gesto” arquitectónico, resolver la continuidad de la calle, manteniendo su escala, y, a su vez, acotar un patio elevado (Patio de las Imágenes) desde el que se permite el paso de luz a la planta baja. Esta operación tan sencilla y económica nos posibilitará la correcta iluminación del espacio cubierto del patio posterior, sin necesidad de recurrir a la apertura de huecos en la fachada lateral.
La propuesta, por tanto, se apoya en la ejecución de un “TRAGALUZ” como única operación de nueva construcción, que garantiza, de esa manera, la economía y la adecuada relación de escala del nuevo conjunto edificado en la c/ Santo Tomás con el resto de las edificaciones del entorno.